暑假游记之宏村|宏村游记作文800字

环西湖暴走 暴走大事件第六季全集

桂林山水甲天下课文:幸运的套鞋(三)

2019年11月14日 04:35

唉,这愉快的“六一”儿童节快一点到吧!不然每天都会zhan着训练的。在这段严格要求的日子里,高兴`、劳累、批ping、表扬我都经历过,最后还是以最愉快的心qing站在舞台shang表演完节目,获de老师、同学们的热烈掌声并给予了很好的评价,这次严格的训练我也一直难忘。


  有件事在我心中一直挥之不去,上初中时有次看到一条野狗被几个男孩儿活活打死,一旁的我劝阻未成,结果因shang悲而落泪,后来在作文li记下此事,得到的批语竟然是:不要多愁善感,而要学会坚强。大概在老师看来,伤悲落泪是没chu息的表现吧。可是我想不通,难道看到狗被打死,应该快乐才对吗?想起这则评语,至今我还有点“伤悲”。
  告诉你吧,就在前几天我还伤悲而落liao一次泪呢。
  那天,在回家的公交车上,父亲坐我身旁。车厢里都是刚考完试的学生,叽叽喳喳地谈论着考题。父亲一言不发,神情有点让人琢磨不透。
  我伸出手,放在父亲宽大粗糙的手掌中,抚摸着,心中满是酸涩。父亲侧过头,温柔地笑了笑,笑容中带有一丝疲惫。我也含有歉意地回笑。
  这次考试我又要让父亲失望了。进入初三以来,我几乎从来没有让父亲为我高兴过。从小到大,父亲没有对我凶过,即使我做错了事,他也只是心平气和地说两句。我知道他在我身上寄予了很大的期望。
  人渐渐少了,车厢里清静了下来,我把头靠在父亲的肩上。
  “累了?”
  “嗯。”
  “睡一会儿吧。”
  我闭上双眼,却毫无睡意,心里闷闷的,无处宣泄。罪恶感一次一次冲击着内心的堤防。我深吸了一口气,努力忍住泪水,我不想在父亲面前哭泣,因为我知道他心中的痛楚并不比我少,厂子最近又不景气,压力可想而知。
  想着想着,泪水流了下来。父亲耸了耸肩,我连忙抬起头,擦干脸上眼泪,却发现他已睡着了。
  是啊!父亲太累了,我多想让他靠在我的肩膀上美美地睡一睡,就像我靠在他的肩头一样。我这个小女生的肩膀还太过单薄,连自己的失败都快承担不起了,又怎neng成为父亲的依靠呢?此刻,我多么希望自己能够独立,尽快成熟起来,能够不再让父亲为我操心……
  我始终不能认同初中老师的话,伤悲落泪不是懦弱,不是消极悲观,而是一种正常不过的情感流露,是一种悲悯情怀,况且,它还有积极的一面,越王勾践伤悲于国之殇才有卧薪尝胆之举;韩信伤悲于曾经的胯下之辱才崛起于战场的厮杀;鲁迅先生伤悲于国人的愚昧无知才写出了不朽的作品。可以说,没有伤悲,就没有白居易的《琵琶行》;没有伤悲,就没有瞎子阿炳的《二泉映月》;没有伤悲,就没有艾青《大堰河-我的保mu》。
  既然伤悲无可避免,就应该好好面对它。毕竟,快乐是短暂的,灰暗的情绪却可以在时间的作用下淘洗出人生的亮色,在思考中沉淀出智慧。
  高与低可组成美丽曲线,光与影能交织成趣。有时,我们不妨伤悲,一味地强调快乐,思想则失之肤浅。真正能使人成长起来的,不是快乐而是伤悲,甚至痛苦。没有伤悲,也就没有快乐。
  (指导老师:毛荣富)
  点评:
  一看“有时,不妨伤悲”这个文题,就让人感到很有吸引力,有点标新立异的味道,在许多人眼里伤悲的情绪似乎不应该属于青少年学生。
  文中提到的老师写的那句“不要多愁善感,而要学会坚强”的评语,使我想起一件往事,笔者在上世纪六十年代读高中时在作文中写过一句“我是多么孤独啊”,结果老师给我的批语是“要培养集体主义思想,要投入到火热的斗争生活中去”。看来,语文教学的有些东西已经由来已久,本应最具人情味和人文关怀,可是面对学生产生的各种各样的心理问题,都用政治的眼光来看待,用一套革命的词语对他们进行所谓的思想教育。好在余倩倩同学有独立思考的能力,否则真要不知所措了。
  伤悲是一种人之常情。文中写到的公交车上的一幕十分真实感人。作者内心的伤悲,实质源于对父亲的挚爱深情,因为考试成绩不佳,面对十分疼爱自己的慈父,内心充满了愧疚、自责和遗憾。她深知父亲最希望看到的就是自己优秀的学习成绩,而在她这个年龄,也只有拿出好成绩才能安慰父亲,才能对父亲“尽孝”,而她偏偏却难以做到。有的同学读了此文深有同感,也流出了眼泪。他们说,自己也很想把成绩搞上去,而且也付出了极大的努力,但总是不能如愿,对小小年纪的学子来说,这是多么的无奈啊。
  文章的可贵之处还在于作者对“伤悲”作了理性的观照,文章的末尾几段对伤悲的积极意义作了精到的概述,篇幅虽不长,却颇具分量。“毕竟,快乐是短暂的,灰暗的情绪却可以在时间的作用下淘洗出人生的亮色,在思考中沉淀出智慧”这句话含有对人生的丰富体验和对伤悲之情的深入感悟。而“一味地强调快乐,思想则失之肤浅。真正能使人成长起来的,不是快乐而是伤悲甚至痛苦”这句话讲得也很好,它使我们想到学校教育的弊端之一就是不能直面人生,总是回避现实生活的矛盾,以至于离校之后学生常常感到复杂的社会并不如在校时所了解的那样,学校教给自己的东西都远离了实际需要。试想,在作文中流露一点孤独、伤悲的情绪都会受到批评,这样教育出来的人岂能有健全的心智去适应甚至改变社会?
  从文中可以看出,余倩倩文中对伤悲的理解和认识是借助于自己历史文学的知识来完成的。她平时喜欢读这方面的书,而可贵的是她把书读活了,能够运用知识,从中形成自己的思想观点。文中所列举的人物和作品也为许多同学所熟知,却未必能使之为我所用。这正是需要我们向她学习的地方。
  最后我想对那位老师讲几句。作文不是宣传品,而是个人思想情感的真实记录。宣传事关政治,而作文则是事关心灵。如果总是用政治的眼光来看待和指导作文,学生不仅写不出好文章,而且会在作文中充满假大空。我们对学生辛辛苦苦的教导很可能成为一种误导。
  (荐评老师:毛荣富)桂林山水甲天下课文

我发现qian面有一个很大de沙坑,很多xiao朋友玩得可欢了。他们在沙坑里的单shuang杠上“荡秋千”、“翻跟斗”,在沙坑里玩“过家家”……这竟成了孩子们的乐园。前面的广场更加热闹,大人们在健身跳舞,孩子们在滑冰、做游戏,这里成了人们休闲娱乐的好地方。


  那wan,mu亲又加班了,我独自一人在家。
  外面一片漆黑,阵阵冷风袭来,窗户发出剧烈的响声。
  我收拾好一切,准备上床睡觉,可是只睡了一会儿,就再也睡不着了。我只好坐起来,随手拿起摆在床头的一本小说,心不在焉地看起来……
  过了很长时间,母亲还没有回来,我实在有点儿困,就zhe样迷迷糊糊地躺在床上,心里也不知是什么滋味。
  楼下突然传来一阵脚步声,这声音是那么熟悉,对,是母亲。是母亲加班回来了,我忽然兴奋起来,偷偷地数着脚步声,这声音依旧是那么的轻柔、舒缓,是,那是母亲的脚步声,是我熟悉的脚步声。
  听着那清晰的脚步声,我慌忙合上了双眼,那时钟声已响过十一下。
  门轻轻地被打开了。我感觉到母亲正小心翼翼地走进了我的房间,看了一圈后,又轻轻地走到我的床边,把我伸在被子外的手给放了回去,母亲没有打开大灯,她可能怕把我惊醒吧。此刻,我真想跳起来,给母亲一个惊喜,但又不敢打破这份宁静和温馨,内心一直挣扎着,最终我还是装睡着。正当我觉得母亲要离开的时候,母亲突然俯下头来,温柔地在我的额上吻了一下。我记得只有小时候,母亲mei天晚上睡觉前才会吻我的,这种感觉对此刻的我而言真是久违了。
  我微微地睁开眼睛,借着昏暗的灯光偷偷地望了望母亲,灯光下,母亲微微佝偻着身躯,一身粗糙的短衣还是几年前买的。就在刚才母亲吻我的一刹那,我也觉得母亲的嘴唇已经不像小时候吻我时那样的滋润,而是变得很粗糙了。
  母亲似乎没有发现我正醒着,她一边用自己的手敲着背,一边轻轻地走出我的房间,虽然这些动作不过几十秒的时间,却让我的心再也不能平静了。
  我赶紧将头藏进被窝里,不知怎么的,鼻子竟是酸的,豆大的泪珠从眼眶里滚出来,我努力不让自己发出声音,我真怕母亲会发现。那天晚上,我是裹着母亲的爱睡去的,睡得好香、好甜。
  第二天早晨起床后,发现母亲已经出门了,我走进厨房,却发现了一大锅热乎乎的汤面,这一定是母亲特意早起为我准备的,看着锅里的汤面,我的眼泪又来了。
  母亲,一个让人觉得多么温暖的词语,这一刻我真的感觉到了什么是母爱,它就那样默然无声地悄悄在我的身上liu淌。
  (指导老师:卢兴治)桂林山水甲天下课文

那是一个星期五de晚上,我和爷爷、nai奶一起吃完了晚饭,就各忙各的了。奶奶在洗碗,爷爷躺在沙发上看电视,而我便回房间里去看我新借lai的《狼王梦》。

桂林山水甲天下课文:狐狸和鹳

在我wucaideji忆里,会有许多快乐和美好的记忆,深深地刻在我men脑海里。但是我想,能让我们真正难忘的一件事却是和tong学们一起亲身体。

桂林山水甲天下课文
  酷暑烈日下,偌大de绿茵场上,只you三五个孤独的人影在穿来穿去。突然,对方一个队员,如旋风闪电一般的飞脚铲起无数的塑胶颗粒,足球在空中漂亮地划着弧线,整个世界仿佛凝固了一般,只有我方守门员还在飞扑,仿佛他是世界上唯一一个违背物理定律的人,哦耶,球被接住了……
  我在绿茵场上努力地奔跑,大口地喘息,完全顾不了平时潇洒优雅的形象,两眼紧盯前方阻lan的对手,左传右带,脚下的足球一直黏着我,奔跑到禁区附近,右脚虚晃一枪,左脚临门一脚,一个挑射,足球犹如出膛的炮弹,擦着对方守门员的左肩,直奔球网……
  虽然我不像班上的A君对足球那么狂热,踢球犹如拼命三郎;虽然我评论世界杯各路球队滔滔不绝而自己的脚法一艘般,经常当班级足球队的板凳球员,甚至还被一些同学尊称为“伪球迷”,但这些痛苦和挫折我都会把它们踩在地上,这些都无法阻止我喜爱足球。我爱足球,爱全场大呼小叫传球的畅快,爱相互配合射门的酣畅。我爱足球,所以一放暑假我就邀约一帮朋友举行足球比赛。头顶火辣辣的太阳,绿茵场上,作为队长的我,就犹如指挥千jun万马的将军,左冲右突,前传后调,意气风发,挥斥方道。人多,就玩五人制的比赛,人少,哪怕就只有两个人,你踢我阻,我传你挡,一样玩得不亦乐乎,一样的酣畅淋漓!好几次,踢球都忘记了时间,忘记了饥饿,直到夕阳西下,明月上升。回家自然会免不了家人的诘问和埋怨,但第二天依旧出去踢球。
  我不知道别人理解足球的涵义是什么,但从班上A君身上我领悟到了那热血与激扬的竞技真谛:我的朋友A君,是个超级足球狂热分子,一直梦想加入青训营,梦想将来上足球高中。只要一有时间,他就左右开弓,用脚尖、脚背练颠球;为了增强耐力,晨跑锻炼他会一马当先冲在我们的最前面,800米长跑一直全速奔跑。A君对于足球走火入魔的训练方式,让他的腿经常伤痕累累,浑身上下都是红花油、松节油的刺鼻味道。也许,他如饥似渴地踢球就是为了狂热的兴趣和心中的那份快乐梦想!其实,我不也一样吗?哪怕没有正规球场,哪怕只有巴掌大的小块空地,都是酷爱足球的我的乐土!在一个僻静的角落里,我独自进行盘球穿梭训练,仿佛一个身处外太空的傲世者,梦想着能带球突围,凌空抽射,面对阻拦的对手可以横扫千军!
  下课后,操场上稀稀疏疏的人影显得十分凌乱:打篮球的不计其数,慢跑的也比比皆是,但是踢足球的却屈指可数,而我就是那屈指可数人群中的一员。足球是团队配合的运动,虽然我的球技还不足以名震校园,但是我也会因为对足球的爱而努力着。我希望有朝一日,我站在校运会的足球比赛场上为点球大战做准备;我希望,我可以实现为班级争光的梦想;我希望,提升我的球技,能够临门一脚,志在必得……
  我爱足球,足球是我快乐的源泉!
  (指导老师:冯梅)

那是yi个星期五的晚上,wo和爷爷、奶奶一qi吃完了晚饭,jiu各忙各的了。奶奶在洗碗,爷爷躺在沙发上看电视,而我便回房间里去看我新借来的《狼王梦》。

桂林山水甲天下课文
  转眼间,升入初中已有十余天了,我又认识了一些xin老师,其中,让我印象最深刻de还是我们的语文老师——王小兵。他四十岁左右,眼睛大而有神,声音亮如洪钟,虽略微发福,但身姿矫健。
  王老师上课很有魔力。每节课,他都用他的幽默风趣的话语把一篇课文讲得绘声绘色、形象生动,他把我们的视线紧紧吸引,让人无法分心,课堂不时传出开心的笑声。上他的课,总让人感觉不是在上课,而是在某卫视的现场参加一个互动的娱乐节目呢,这大概就是他上课的魔力所在吧。
  王老师非常重视我们的朗读。刚开学时,同学们彼此之间都很陌生,对王老师也不熟悉,上课朗诵课文时,同学们不是读得声如蚊蝇,就是慢如蜗牛,声音既平淡如水,又无感情可言。王老师为了解决这个问题,就一次次地为我们高声范诵,纠正发音,讲解语速重音和感情处li的技巧,从未觉得麻烦。渐渐地,我们在他的指导下,终于可以自信地大声读shu了,并且节奏语调恰到好处。他的朗诵形式更是多种多样:个人读、小组读、听读、范读、跟读、分角色读、快读、慢读。在朗读中,我们倾注了自己的情感,读出了自己的理解。我们算是开了眼界了,原来读书还可以变着花样读呀!
  虽然开学才十多天,可王老师的幽默风趣和富有魅力的朗诵却给我们留下了难以磨灭的印象,我坚信:在他的教导下,我们一定会领略到更美的语文风景!
  点评:
  本文的小作者突破传统写人的手法,不qu描写老师的语言、动作、神态,而通过重点描写老师上课时同学们的具体感受来突出“王老师的课很有魔力”的特点,通过描写老师具体指导学生朗读的fang式、方法来表现“王老师非常重视我们的朗读”的特点。行文流畅,文中自然流露出对语文老师的敬佩和赞美之情。
  (指导老师:王小兵)

桂林山水甲天下课文:第一次野营


  如果说记事写人是“画龙”,那么在关键处扣ti就是“点睛”。只“画龙”,bu“点睛”,文章主旨不鲜明,弄不好还有离题之嫌,特别是写有个性、有创意de作文。
  有位tong学写命题作文“说句心里话”,歌颂《三国演义》里的女中豪杰貂蝉。文章用十八路诸侯对“伐董安刘”不说心里话反衬貂蝉离间董卓父子实xian“除董”的壮举,接着写了一首赞美貂蝉的长诗(约占全文篇幅的1/3)。阅卷人判此文为低分。姑且不论评分是否正确,单说此文自始至终没有点题,不能不说是个严重失误。如果在诗歌前的“故余特作一诗以赞之”后面再加一句“点睛”的话:“此为心里话也”——把诗歌的内容视为对貂蝉说的心里话,不就可以改变低分的“厄运”了吗?
  “点睛”,要点在文章的关键处。首先,文章开头一般应“破题”,以示文从题来,扣题而写,以防“下笔千言,离题万里”。例如,朱自清的《背影》首段第1句话:“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”又如吴晗的《谈骨气》,开篇只有一句话独立成段:“中国人是有骨气的。”文章开头点题,有开宗明义、总起下文的作用。其次,在篇中“点睛”,使文章始终不离作者的写作意图,文章的中心思想更加显豁突出。例如王愿坚的《七根火柴》,中间描述“那同志”把夹在党证里的“焦干的火柴”交给卢进勇,小心翼翼地一根根拨弄着火柴,口里小声数着:“一、二、三、四……”如此“点睛”,七根火柴的非凡意义不言而喻。再者,篇末“点睛”,既可呼应上文,又能深化主旨。例如《七根火柴》的结尾,卢进勇把六根火柴一根根递到指导员的手里,“又以一种异样的声调在数着:‘一、二、三、四……’”。又如范仲淹的《岳阳楼记》,描写了洞庭湖两种不同的景色和游客在不同景色面前的览物之情,然后重笔点睛:“是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤!’噫!微斯人,吾谁与归!”这一点睛之笔,熔写景、抒情、议论于一炉,表达了作者的政治抱负,而“先忧后乐”的名句流传千古。
  点睛之笔,往往言简意赅,要言不烦,思想精辟,蕴涵哲理,具有表现力和说服力。“画龙”后的“点睛”应着眼于文章的整体,落笔于全文的关节部位,要顺势点化,妥帖自然,不要随意滥用或可以为之,不然给人生硬造作之感,那效果就适得其反。桂林山水甲天下课文
  转眼间,升入初中已有十余天了,我又认识了一些新老师,其中,让我印象最深刻的还是我们的语文老师——王小兵。他四十岁左右,眼睛大而有神,声音亮ru洪钟,虽略微发福,但身姿矫健。
  王老师上课很有魔力。每节课,他都用他的幽默风趣的话语把一篇课文讲得绘声绘色、形象生动,他把我们的视线紧紧吸引,让人无法分心,课堂bu时传出开心的笑声。上他的课,总让人感觉不是在上课,而是在某卫视的现场参加一个互动的娱乐节目呢,这大概就是他上课的魔力所在吧。
  王老师非常重视我们的朗读。刚开学时,同学们彼此之间都很陌生,对王老师也不熟悉,上课朗诵课文时,同学们不是读得声如蚊蝇,就是慢如蜗牛,声音既平淡如水,又无感情可言。王老师为了解决这个wen题,就一次次地为我们高声范诵,纠正发音,讲解语速重音和感情处理的技巧,从未觉得麻烦。渐渐地,我们在他的指导下,终于可以自信地大声读书了,并且节奏语调恰到好处。他的朗诵形式更是多种多样:个人读、小组读、听读、范读、跟读、分角色读、快读、慢读。在朗读中,我们倾注了自己的情感,读出了自己的理解。我们算是开了眼界了,原来读书还可以变着花样读呀!
  虽然开学才十多天,可王老师的幽默风趣和富有魅力的朗诵却给我们留下了难以磨灭的印象,我坚信:在他的教导下,我们一定会领略到更美的语文风景!
  点评:
  本文的小作者突破传统写人的手法,不去描写老师的语言、动作、神态,而通过重点描写老师上课时同学们的具体感受来突出“王老师的课很有魔力”的特点,通过描写老师具体指导学生朗读的方式、方法来表现“王老师非常重视我们的朗读”的特点。行文流畅,文中自然流露出对语文老师的敬佩和赞美之情。
  (指导老师:王小兵)

桂林山水甲天下课文:光阴

听了ba爸的话,我为草xi河的bian化gan到高兴。我想再过两年,草xi河会变de更美,樟树ye会变得更美。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的动词专项训练(五),等待,动词专项训练(三)等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。